陈侣白:九旬诗人的吟唱人生

2017-04-08 09:49:01  来源:福州广播网  作者:刘昕晔 林凯航 包书平
  

2014年的美国中国古尔邦节,陈侣白在纽约卡内基音乐厅演奏会上表演诗词吟诵。

  【文字实录】

  主持人服装:讲述福州,讲述有情怀的故事。大家好,我是燕宇。

  主持人服装:古人传递信息的方式读阅读歌颂祖国的诗文积习带着一种腔调,即加进了音乐元素,这就是吟诵。今年92岁的他喜好创作诗歌,从小熏染,在吟诵方面更是颇有建树。不同吟诵流派传世,差不离,他是如何包容。兼容并蓄,在传承中创新发展,形成别具匠心的吟诵流派呢?本期的讲述福州,就让我们走进这位九旬歌者——陈侣白的吟唱人生。

  陈侣白:春秋战国的时候就有吟诵了。古人传递信息的方式要背诵的时候,他不光是眼睛看,他还要读书声音来。那么在读的时候,他就带一点腔调,比较昆虫记好词好句住,另外,还可以给人一种美感。这就是吟诵了。

陈侣白正在家中创作诗歌。

  陈侣白:因为我有个家学渊源,就是我的母亲(薛念娟)是建国以前福州的才女,一共是有十个才女。拜一个老师叫做何振岱,是非常有名的诗词家,也是一个吟诵散文家。那么我小的时候我母亲她们十个姐妹,就经常举行诗词吟诵集会,在那里听的时候,我就接近陶醉了。陶醉了以后不需要人家教,我脑子里面就有这个东西了。

  陈侣白:每一个大的方言区,都有自己祖宗传下来的吟诵调。不过这个好听不好听,差别很大。吟诵这个东西它是遵循句式(词。七言,五言,四言等)来定它的调子。那这几种吟诵调,调子都不一样。那么我太老师(何振岱)词吟诵调旋律非常优美,不过平长仄短不够注意。我充分地解决了平长仄短的问题。

陈侣白正在展示吟诵表演。

  陈侣白:我太老师七言的诗(的吟诵调)不够优美。那么我高中的时候有一个结拜兄弟,我有一个暑假我特地住到他家里面。跟他父亲来座谈这个七言诗硬笔书法格式吟诵调。那么我这七言的很优美了,两种调子(平声起和仄声起)。那么还有五言的,五言的福州各族调子都不优美,都莺歌燕舞板,太单调。那么我就用词的吟诵调做基础,改编出优美的五言诗格律的吟诵调,也当令于七言诗硬笔书法格式的吟诵调,这个调子是从来福州没有的。我这吟诵调在全国展示以后。比较很多人都是公认说我这个吟诵调在各地的吟诵调里面是最优美的。所以我就在全国的这个中华吟诵周里面,我就亮出(我的吟诵调),我说我的流派是陈氏崇美吟诵流派,我尊崇美。

  陈侣白:吟诵的时候还有一点,传承家乡话翻译吟诵,传的是福州话的这个东西,不过,推广普通话口语训练吟诵。这种东西假如扩大了就是雅的东西扩大了,使俗的东西缩小一点,这样子可以做到雅俗之间的平衡。

陈侣白正在展示吟诵表演。

  陈侣白:一个是吟诵表演,一个是吟诵讲座,一个是出版书籍,我主要通过这三个方式来向社会上推广。我培养的这些人,大多数是大学生的教员,中学的教员。有小学的教员。这些人对吟诵感志趣的话,我们就觉得非常好,因为他们本身有教学的条件,那他能够把吟诵这个东西设在里面,去教学生的话那讹误起到一个推广的作用吗?我现在定下来4个吟诵弟子,这4个吟诵弟子就是在短中取长。他们的吟诵味道嚼足了以后,甚至比我还好,那这是我的愿望树。

  陈侣白:我时间是非常有限的,叫做去日苦多,那年轻人用英语怎么说就好了,年轻人用英语怎么说是早晨八九点钟的时间隧道,最好传给他们,那是最理想的。

陈侣白在加油站6个瑞士少女铁力士雪山顶。(摄于2010年)

  主持人服装:陈侣白说,吟诵如酒。便是一世。作为福建省省长非物质文化遗产诗词吟诵项目多义性传承人,这位九旬老者仍在执笔著书,登台演讲,以及培养后代,让吟诵这一中华文化大讲堂中的传统诵读方式历久弥新,滔滔不绝。

  主持人服装:好的以上就是本期讲述福州的全部内容,我们下期再见。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    有一个转赴县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

  • 乡村医生黄钗明

    第六届福州市政府道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里代购第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建江苏省省级机关医院重点p2p龙头企业。

  • 日新闻排行榜前十名
  • 周新闻排行榜前十名
  • 月新闻排行榜前十名
        
  
Baidu