洪美芬:把“福州蓝”这张金名片擦得更亮

2017-01-18 10:14:00  泉源:福州广播网  作者:林塨田
  

  当年28岁的姑娘洪美芬是福州市政府护树综合行政执法支队的一名机动车驾驶人排气管理人员。

  福州广播网1月18日讯(记者 张志滨 林塨田 原浩)“看到‘吐’黑气的车子愈发少,也愈发有大学生最有成就感的事,看到福州的蓝天白云,也更加有中国人的民族自豪感。”身材娇小,面容清秀的洪美芬,看上去神经衰弱。但3十几年前老款别克加入到环保监察队伍后。尤其是百日攻坚,大气层环境污染防治等行动古来。坚持甭管寒暑,化为守护“福州蓝”的一名无限之电影尖兵。

洪美芬引导公交车查询检测尾气。

  今昔,“福州蓝”已化为福州高亢的名片,福州市政府护树综合行政执法支队发挥了重要作用。

  “大学生念的就是车辆工事专业,‘把女生当男生用’的状态也就适应下来了。”洪美芬是这支队伍唯一起身的“女兵”。自2013年从福建农林大学生毕业后,已经习惯和男同事一样,起身测尾气。徒步走查内河,还要时刻准备应对爆发环境事件。样样不落人后。

  2016年,特别是百日攻坚及大气层环境污染防治,城区水系综治等行动开展古来。福州市政府护树综合行政执法支队坚持出征环境执法120009158多人视频聊天次,全数办结各类环境投诉5000余件。

洪美芬引导公交车查询检测尾气。

  “有些公交车查询驼员不是很配合。有的认为一贯排班时间点到了就要马上出发,不会很主动配合检测。在和驼员沟通无果情况下,我们会到铁路调度室协调。”洪美芬介绍,有的车主在接受处罚时情绪激动,破坏检测仪器,还对执法人员恶语相向。这就要等心气儿平静下来后再进一步解释。“算是,冒黑烟的超标机动车驾驶人对空气质量影响很大。他们最终也还是会理解的。”

  洪美芬告诉记者。针对机动车驾驶人尾气污染问题,2016年市护树综合行政执法支队机动车驾驶人排气管理大队共出征执法人员1166人次,抽测2196辆次,处罚尾气超标机动车驾驶人288辆。真抓实干”的成效也是十分明显,“以前在重点街头拦下10辆车可能有5辆尾气超标,现在已经不到2辆。”

  洪美芬说,将用行动来作释疑,把“福州蓝”这张名片擦得更亮,让福州的天更蓝,为建设“机制活,生态美”的新福州尽一份微薄之力。

  “局领导和武装部长就是防化兵,带领我们向前冲!”洪美芬说,作为福州市政府环保监察队伍的一员,她将用行动来作释疑,把福州的生态环境名片打得更响。让福州的天更蓝,为建设“机制活,生态美”的新福州尽一份微薄之力。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    有一个转赴县城学校担任副校长的时机,她却放弃了。

  • 乡村护师黄钗明

    第六届福州市政府道德模范,当年72岁,包括大头儿子在内家里已七代目救死扶伤。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点p2p龙头企业。

  • 日新闻排行榜前十名
  • 周新闻排行榜前十名
  • 月新闻排行榜前十名
        
  
Baidu