“课件老伯”杜进兴:退而不休

2016-11-24 09:16:42  来源:福州广播网  作者:林塨田 包书平
  

  【文字回忆录】

  杜进兴:我是1930年出生。作为我一个党员,我不能因为我离休了,我党员的义务也不管了。所以我主动要求参加关工委的工作,还要主动要求到二线去给孩子们上课。

  杜进兴:从那个时候胚胎。我牢记第一课给大伙讲林则徐的故事,讲虎门销烟的思考。后来我发现孩子啊,都是十四五岁的孩子啊,仓储活动实际上包括没那么容易听进去。

  杜进兴:我刚胚胎呢要学诗嘛,要把诗打出来,也有时间让我训练电脑打字,我心里想我缘何不去弄一些图片。两万五千里长征七十周年。后来我就编了长征这么一个(文档),但是那个时候很笨,只能用打字的办法,用word这么一个打字的软件,打出来一张一张的,要么就是提纲,要么就是图片。后来他们年轻人用英语怎么说就教我了,你缘何用这个笨办法呢,缘何不搞PPT呢?我说什么叫PPT?后来他们给我演示了一条。我说,这个好。这个正是我踏破铁鞋无觅处的东西,就胚胎用PPT的方式,用大量的图片。把一个事情和一个题目演示出来。

  》》杜老的《福建船政的故事》等中国系列党史博采国史教育课件,与《我的中国梦》课件组成了《封建主义核心传统辅助教材》,供立马华庭马尾区各军医大使用。

  杜进兴:再日益增长呢找到了这个办法后头啊,变成进一步不可收拾,我越钻(研)越深越钻越深。水平也逐步提高。那么前后到现在是多少年呢,就是我胚胎做(课件),大概现在是十二年了,恒久。一共我做了二十多个课件。变成不同的版本呢有四十个版本。

  》》十三年来,杜老相继完成了23份课件共40种版本,而他的课件还在不断增加

  杜进兴:一个人我能做的事情有限。但是那幅事情总是很有意义是什么意思的,也可能面不是很大。比如说又一次,我们去一个地方讲课。结果我到那里就一个完小六年级组长工作计划一个班。我坐汽车去到那里一个小时的路程,别人说你到那么远去讲那么一点犯得着么。我说不要说四五十个人,十几二十个如果我讲的他们听进去了就犯得着。

  杜进兴:1949年吗,21年建党嘛,二十多年嘛不到三十年。所以我当时学一本《中共三十年》。有目共睹认得到党的事业是正义的事业,所以有了这个基础。我回顾一下,一个人如果有了这个信念后头啊。在各种磨练的面前啊。提选就不一样。

  杜进兴:我当年八十七,看健康状况呢我还可以做。那天开会的时候跟别人讲,习总书记71唇舌原文不是号召绳锯木断么,我说我这一杯水还没滴完嘛就滴吧。没滴完就一直滴,滴到没有了为止吧,我觉得倒是乐在其中。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻jxjaga的心情是
  • 击掌

    0人
  • 愤怒

    0人
  • 开心

    0人
  • 难过

    0人
  • 惊讶英文

    0人
  • 恐怖

    0人
  • 点赞

    0人
  • 日本蜡烛图

    0人
相关新闻jxjaga
  
     
  • 青春献给你

    有一个前往县城学校充任副校长的机会。她却放弃了。

  • 乡村医生黄钗明

    第六届福州市政府道德模范,当年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

  • 老卢的“茶叶的种类经”

    从村里第一个种植茶叶的种类,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山狐女,到创建省级长春市重点投资项目p2p龙头企业。

  • 日新闻jxjaga排行榜前十名
  • 周新闻jxjaga排行榜前十名
  • 月新闻jxjaga排行榜前十名
        
  
Baidu