罗源:非遗过大年 文化进万家

2021-02-22 09:27:16  来源:罗源县融媒体中心
  

  为进一步营造欢乐,祥和,喜庆的中国年氛围, 2月19日,由罗源县委宣传部,县文旅局主办,县文化馆,县青少年活动中心承办的“非遗过大年,文化进万家”活动在溪尾街举行。

  活动中,各类非遗项目的代表性传承人们通过畲族服饰走秀展示,畲家八井拳演示和特色歌舞表演等节目,吸引了广大群众的观看,不仅为市民们送去了美好的新春祝福,也献上了丰富的文化盛宴。为溪尾街增添了浓浓“年味”!

  活动现场设置的“罗源传统花灯制作”“罗源民间剪纸”“罗源角梳”“畲族服饰”“畲族苎麻”等特色非遗文化展位,不仅是一道道靓丽的风景线,更是一张张城市的名片。

  活动通过现场模拟演示和展出的方式,令市民们近距离接触体验了传统手工艺。更真真切切的感受到罗源非物质文化遗产的魅力所在。

  传统的手工将快乐传递给路人,小城也多了一丝幸福的味道~

  好玩是游客的感受 ,匠心是手艺人的执着。一位体验剪纸的市民开心的说:“我听说这边有个非遗宣传活动,觉得很好玩。来到这边以后,我叫这个姐姐教我怎么做剪纸。我刚刚剪了一个‘福’字,剪纸是需要非常耐心非常细心的,也非常好玩。”

  本次活动,不仅丰富了市民群众的文化生活,宣传了罗源各类非遗项目,也让非遗文化进入百姓视野,融入当代生活,更为今年的春节增添了与往年不同的乐趣。

  罗源县文化馆馆长郑昱岚说:“今天通过不同的展演和展示,全方面展示了罗源县的非遗文化,希望借此让更多的人了解非遗文化的魅力,让我们的非遗文化走进千家万户。”

  (罗源县融媒体中心记者 孟想 黄振忠 部分图片来源:罗源县文化馆微信公众号)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu