陈君锟:不舍的软木画

2016-05-30 08:28:50  来源:福州广播网  作者:刘舟星,包书平
  

  【人选名片】

福州少量的软木画大师。著作软木画40年,经历了软木画从鼎盛到纤弱再到重生的雅思网上报名全过程。行止软木画大师,很不舍软木画这门工艺失传。为了传承软木画而一直努力奋斗着。

  【文字实录】

  福州晋安西园村是福州市政府的文化名村。西园村的软木画。地术拳,同利肉燕都选为了国家非物质文化遗产名录。尤其是软木画,西园村当时几乎万户千家都有制作软木画。西园村的孩提们在熏染之下。也都会制作软木画。

  陈君锟:吾辈村里面的软木画,大半家庭都有做一点软木画。吾辈从小的英文就在旁边玩,看,经常看到软木画。

  软木画与其他雕刻艺术有很大不同,由于软木画选材是入口自西班牙语培训班的木材,虽柔软有弹性,但木材中有许多孔洞。雕刻切割时稍不注意,就探囊取物折断。这也是缘何软木画的雕刻要求非常精制,也正是这种精制让软木画作品有别于其他雕刻作品。

  陈君锟:这个软木跟其他木材不一样,而且雕刻起来很优美。当时我师傅是做亭的,当时吾辈经常在那边玩,经常去晃,在我师傅那边。然后经常看,看完经常在那边学。然后就跟他去学这个做古代亭台楼阁图片,做一段时间。

  在70~80年代。软木画的发展到了鼎盛石井正则,当时在业软木画的工人达到了将近2万多人。而且产品出口至东南亚ppt,欧美,日本等30多个国家和地区。是当时台湾省省长进款最高的产品其一。但入伙90年代之后,软木画的风潮就渐渐褪去,大多数软木画大师或匠人坊纷纷封刀下海经商或另谋他业,软木画也渐渐入伙它的纤弱期。软木画在业人员不足百人。而软木画大师更是不足30人。

  陈君锟:真正入伙厂生产,大概到现在有将近40年。既往以前是70年代80年代,(软木画)最丰盛的时候。是吾辈福州市政府。台湾省省长进款最高的产品其一,就是软木画。到90年代改革开放电视剧大全,时代又开始发展改变。然后吾辈软木画就跟上潮流发型发展,然后老老少少的软木画厂就开始倒闭,一直倒闭下去。然后吾辈西园村的大多数老艺人大半都封刀,下海生活去了。吴学宝。还有吾辈此处面的员工,友谊说人生就是老艺人这批人还不想,因为工厂倒闭,还只是躲在家里默默去著作,去生产。他们周岁这么大了,所以说很不舍这个工艺失传掉。很喜欢,很爱好(软木画)。对(软木画)很执着很执着。所以他们目前还坚持制作软木画。他们就是心里想,我现在是做一幅软木画出来,就是给下一辈保留一幅,多保留一幅。

  陈君锟:我对软木画有很多构思。做一个体验产业。在一个体验区里面,吾辈有显示生产过程,然后做一点精品,做一些陈列。然后愿意来的就进来学,把这个软木画给它传承下去。来维持全世界失眠绝世的软木画,也是吾辈国家绝世的软木画,也是吾辈福州市政府三宝其一的软木画。所以对软木画我想法很多,就不舍得把这个东西给它扔掉,就把这个东西发扬出去。让大家学习。让学习智慧商贸,把这个智慧商贸再贡献给国家,再贡献给社会,然后把这个传承永远传下去。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻jxjaga的心情是
  • 鼓掌

    0人
  • 愤怒

    0人
  • 愉快

    0人
  • 难过

    0人
  • 惊讶

    0人
  • 面无人色

    0人
  • 点赞

    0人
  • 蜡烛

    0人
  
     
  • 青春献给你

    有一个转赴县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

  • 乡村医生黄钗明

    第六届福州市政府道德模范,包括儿子在内家里已七代行医。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点p2p龙头企业。

  • 日新闻jxjaga排行榜前十名
  • 周新闻jxjaga排行榜前十名
  • 月新闻jxjaga排行榜前十名
     
  
Baidu