【讲述福州】方炳桂:为生我养我的福州做些事情

2015-09-17 16:18:32  来源:福州广播网  作者:钟尚华
  


  【讲述人名片】

  方炳桂,福建省省长民间文化传承优秀传承人,著名民俗专家。一生所爱致力于福州乡俗。福州方言的研究。方炳桂老先生慈祥的面容对福州的研究,使即将失去记忆的福州老城,又重新跃入了人们的视野和脑海。

  【文字回忆录】

  我是老福州。今年已经87岁了。我生在福州长在福州现在又老在福州,之所以对福州这座历史文化名城,一草一木。一砖一瓦在心里深切。

  》》为生我养我的福州做些事情

  方炳桂:我是老福州。今年已经87岁了。我生在福州长在福州现在又老在福州。之所以对福州这座历史文化名城,一草一木一砖一瓦,在心里深切。

  方炳桂:这个啊是卖什么呢是卖扁肉(叫卖声描写),这就卖糖葫芦包装了是否,若干年以后也就没有了,这就是叫卖它不用嘴巴叫,在三房八院你这样子在巷子里都听到,儿童都来买。但是这种记忆现在没有了,没人会记得了,这种声音也听不到了。我希望这些东西,都能保留住都能恢复起来,特别是在三房八院。但是呢没人响应。大家感觉到多余没必要。是否啊。日趋的吧以后大家到一定的时候,就会觉得丢了的东西很可惜,就会日趋出来。

  方炳桂:有人说我是一口井,我说我是一口井。现在尔等因为有了净水,我这口井没用,但是到时候你哪一天停电了,净水停水了,你就想起井了,是否啊。将来也会这样,想起的时候我一定奉陪,我一定出来讲给尔等听打给尔等看。

  方炳桂:我有五个“亲”,我是亲眼看过的多,亲耳听过的多,亲手做过的多,亲身经历的多,还有最后一个“亲”好多人没用的,就是我亲自损人。比如说用英文怎么说闽剧评话伬唱我会唱。那么样也有很多人很有学问,但他不会唱。加上我的一个理念叫“学”。学啊不一定都读书,学有很多东西福州这么大空间。

  方炳桂:福州这座中华城市吧它本身就是一本。永远读不完的书。若非老婆子没有什么重大的事情,今天也没有演讲,我就到街上去走,用两条腿凡是我没有走过的我都去走。走了拍张照片,听取当地的一些父老介绍,做个笔记拍拍照片拿回来,这20年时间一边写书一边走。他们我的身边的一些年轻人用英语怎么说说。方老师你这个走了两万五千里,两条腿走了两万五千里,我没去算也许不止,也许不到两万五千里。

  方炳桂:90年以后我耄耋高龄。身体开始不好的东西都反应出来了。我曾经患过癌病肾癌,割掉了就是在90年。到今年是25年啦。但是我又活下来了。我一直再想我缘何能活下来,当然除了现代的科学,医生手术动得好医疗得好,还有呢就是我自己,我都没想我一定会该当何论,会死不会。因为我为这个中华城市吧。为生我养我的福州做事情,我想福州人该当何论也不让我走掉,我也不会走掉是吗?之所以我活到今年又25岁了。

  方炳桂:又25年了,这25年以来我写了25本书,四百多万字。我觉得我没有很多的财富留给自己的子孙,这些财富留下恐怕也是有些人没有的,之所以我觉得,人会老年纪一天天大,还要这个两条腿一天不如一天。人的精神面貌一天不如一天,但是呢我每天都去做一点事,小事做一点,积累起来就是什么呢?大文明。

【责任编辑:林少斌】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    0人
  • 愤怒

    0人
  • 开心

    0人
  • 难过

    0人
  • 惊讶

    0人
  • 面无人色

    0人
  • 点赞

    0人
  • 蜡烛

    0人
  
     
  • 青春献给你

    有一个前往县城学堂担任副校长的机会,她却放弃了。

  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市政府道德模范。今年72岁,包括儿子在内老婆子已七代行医。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶。到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山狐女,到创建省级重点p2p龙头企业。

  • 日新闻排行榜前十名
  • 周新闻排行榜前十名
  • 月新闻排行榜前十名
     
  
Baidu