北京一小学尝试“零点体育” 到校先上体育课再上文化课

2021-04-07 17:43:38  来源:北京日报
  

  郊区小学尝试“零点体育”

  每天到校先上“体育课”再上文化课

  以前,学校体育课常被其他学科占用;现在,平谷的一所小学体育课优先。昨天,北京第二实验小学平谷分校正式启动“零点体育”,每天早晨,学生到校先上40分钟“体育课”,再开启一天的文化课学习。

  昨天上午8时,6个年级约500名小学生已在操场集合。“体育是第一学科”,“运动是孩子们最应该上的课程”。学校围墙上的红色大字十分醒目。

  音乐响起,运动开始。整个操场被划分为三个基础训练区和两个特殊训练区。基础训练区整体提升学生运动技能和体能,包括“大力水手”上肢力量训练区,“功夫足球”下肢力量训练区和“运动健将”体能综合训练区。两个特殊训练区中,一个是针对肥胖和特异体质学生的训练营,降低肥胖率;另一个是校园吉尼斯挑战区,培养运动特长,搭建展示平台。

  很多训练项目新鲜有趣。比如针对体重超标的小胖墩儿的训练区长约150米,先后设置了单腿跳,跳圈,跳绳,翻转轮胎跑等项目。为了提升新颖性和吸引力,学生们按年级每天在区域内流动,更换运动项目。

  北京第二实验小学平谷分校校长梅红兵介绍,“零点体育”每天早晨8时启动,持续40分钟,随后再开启一天的文化课学习。学生们的日常体育课和大课间广播体操不变。

  “零点体育”运动项目是老师们在北京师范大学体育学院专家的指导下,基于学生的年龄特点,兴趣爱好,场地条件以及学校的体育特色项目研发的活动内容。

  平谷区教委相关负责人说,平谷区将重点落实“体育课增量,体教深度融合,全社会共同推进”等刚性措施。同时聚焦学生体质健康监测,小眼镜,小胖墩儿等现象,以提升体育课堂教学质量,强化课外体育锻炼,扩大比赛活动普及为着力点,补齐师资,场馆,器材等短板,有效破解制约学校体育发展的瓶颈问题,促进学校体育健康发展。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

        
  
Baidu