仓山区开展“我们的节日·清明”道德讲堂活动

2021-04-01 19:34:00  来源:龙8手机游戏客户端  作者:邱陵
  

  龙8手机游戏客户端4月1日讯(记者 邱陵 通讯员 傅小芳 林雯婷 实习生 林润嘉 文/摄)为了倡导健康文明新风尚,遏制大操大办,餐饮浪费等歪风陋习,1日下午,“清明时节话节俗,移风易俗伴我行”——仓山区道德讲堂活动在仓山区政府大院举行。

  活动邀请了闽江师专客座教授,福州民俗文化研究所顾问邱登辉作专题讲座。邱教授从清明民俗文化出发,从树立移风易俗意识,感受节俗文化氛围和倡导文明新风理念三个方面出发,带领大家缅怀先烈伟绩,重温仓山区红色故事,倡导营造绿色,低碳,文明,节俭,安全的祭扫环境,推进移风易俗,树立文明新风。

  邱教授还在现场带领大家唱起清明童谣,讲座气氛活跃,掌声连连。讲座结束后,大家一起制作清明节的福州传统美食“菠菠粿”,听众们纷纷变成了厨房小能手,下场一展手艺。

  与会人员体验制作清明节的福州传统美食“菠菠粿”。

  邱教授表示,这种蕴含着清明的福州老味道,寄托的是对故人的思念和感恩之情,传达的是中华文化中孝老爱亲的重要理念。

  在新的时代背景下,“老传统”往往更能传承“新风尚”,在开展移风易俗工作时,只有“接地气”,才能“有人气”。现场参加活动的人员表示,“和同事一起制作‘菠菠粿’,了解传统食品的制作手法,感受传承其中的文化内涵。今后要对老人多尽孝道,营造更加文明和谐的家风。”

  仓山区委文明办有关负责人表示,近年来仓山区深入推进移风易俗宣传“五进”工作,不断攻克移风易俗上的“难点”“痛点”,打造了很多的特色亮点。本次活动通过温情赋能,运用道德讲堂这个宣讲平台,倡树文明新风,推进移风易俗,让清明节成为更加安全,文明,和谐的节日,让移风易俗更“清明”,从而打造仓山文明的新名片。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

        
  
Baidu