省戏剧水仙花奖决赛开幕 300多位演员聚榕竞技

2021-03-25 10:24:06  来源:龙8手机游戏客户端  作者:顾伟
  

  龙8手机游戏客户端3月25日讯(福州晚报记者 顾伟)由省文联,省文旅厅主办,省戏剧家协会承办的第15届福建省戏剧水仙花奖比赛的决赛,24日下午在芳华剧院拉开帷幕。

  水仙花奖比赛已有35年的历史,创办至今,省内共有5000多人次参加这项赛事,其中16位“水仙花”奖得主17次获中国戏剧梅花奖。

  据了解,本次水仙花奖比赛面向各类戏剧表演群体,不设年龄限制,不分公办民营,不设剧种限制。进入决赛的有省直戏剧院团,各设区市艺术院团,艺校,民营职业剧团等42家单位的300多位演员,包含了京剧,越剧,莆仙戏,梨园戏,闽剧,高甲戏,歌仔戏(芗剧),闽西汉剧,北路戏,潮剧,打城戏,竹马戏等12个戏曲剧种,以及木偶戏,话剧等表演艺术形式。

  两年一度的水仙花奖比赛,是全省戏剧演员和演奏员艺术水平的集中展示。本届比赛历时12天,分20台专场,分别在芳华剧院,凤凰剧院,人艺剧场,福州闽剧院剧场,闽江师范高等专科学校和省闽剧艺术中心等6个演出场地轮番举行。为了让更多人走进剧场观看比赛,本次水仙花奖比赛秉持开门办赛的理念,门票以惠民演出的价格,向社会公开售票。

  比赛重头落在“传统唱腔”上,鼓励演员表演名家名段(经典剧目选段)。赛场上将出现莆仙戏《团圆之后》《百花亭》,京剧《锁麟囊》《陈三两爬堂》,闽剧《王莲莲拜香》《红裙记》,越剧《何文秀·算命》《白蛇传·断桥》,歌仔戏《四郎探母》《追鱼·拔鳞》等戏迷耳熟能详的剧目(折子戏)。


【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

        
  
Baidu