福州历史文脉中轴线焕发新生机

市民新春乐享闽都文化大餐增添好去处

2021-02-10 08:39:30  来源:龙8手机游戏客户端  作者:管澍 林双伟
  

  新店古城遗址公园成为市民游览新去处。

  福州晚报记者 管澍/文 林双伟/摄

  福州,闽越国古都,别称“榕城”,依山傍海,历史上经历了六次建拓城,最终形成了“三山鼎立,两塔对峙”的城市格局,保留了一条沿鼓屏路,八一七路,穿过浩荡的闽江,最终直达烟台山的福州历史文脉中轴线。

  2021年春节前,这条中轴线上多了许多新风景,新气象,新店古城遗址公园,冶山春秋园,林觉民·冰心故居,福州市非遗展示馆,烟台山历史风貌区纷纷上“新”。这座拥有2000多年建城史和7000多年文明史的闽都老城焕发了新的生机。

  历史文脉中轴线

  有望延长至10公里

  2月4日,新店古城遗址公园一期项目建成,共设有七个功能分区,30处景点,实现了文化和自然遗产保护利用,城乡面貌品质“两个新提升”。

  经考古和文物专家确认,在新店古城遗址发掘的城墙中有明显挖基槽迹象,城墙夯土样本经美国贝塔实验室C14检测,其年代距今约2350年。也就是说,福州的建城史有望被推前150年。

  众所周知,福州历史文脉中轴线自镇海楼沿鼓屏路,八一七路,经过三坊七巷,上下杭,过闽江一直到烟台山。有学者认为,新店古城遗址的考古新发现,有望将这条6.6公里的历史文脉中轴线向北延伸约3.5公里,令福州的历史文脉中轴线达到10公里。

  春节期间,新店古城遗址公园“闽风越韵”展示馆将采用线上线下相结合的方式服务市民。线上:市民通过“云游闽越”720°VR有声小程序,可随时随地“云上”逛新店古城遗址公园;线下:2月14日与2月17日的15:00~17:00开放两个讲解专场。

  冶山春秋园

  蕴藏闽越文化DNA

  2月5日,福州冶山春秋园正式开园。冶山春秋园规划设计三个功能片区,即遗址考古发掘区,冶山欧冶池核心保护区和遗址博物馆区,充分展示福州历史文化名城的深厚内涵。

  冶山春秋园内的剑光亭,喜雨轩,泉山摩崖题刻,仁寿堂得到修缮,天泉池,辛夷塘等历史记载点重现,唐代马球场遗址得以展示。冶山春秋园重现了冶山在汉,唐,宋,明,清,民国等不同时期的文化风貌,展示了福州作为闽都政治,经济,文化中心的发展与变迁,像一座城市历史文化露天博物馆,蕴藏着闽越文化的DNA。

  春节期间,冶山春秋园仅仁寿堂除夕下午提前闭馆。市民可乘地铁1号线在屏山站下车,或乘公交车至屏山站下车,前往冶山春秋园游览。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu