亲历中国革命史上许多大事,昨办百岁寿宴

王玉清:福州唯一健在老红军

2021-02-10 07:58:30  来源:龙8手机游戏客户端  作者:刘琳
  

  儿女们为老寿星特制了生日蛋糕。

  福州晚报记者 刘琳 文/摄

  9日晚,一场特殊的百岁寿宴在福州金源大饭店举行。寿星是曾任福州军区副参谋长,福州军区炮兵司令员的王玉清,是目前福州市唯一健在的老红军。

  老寿星走进现场,立正,端端正正向全场来宾行了个军礼。

  中国革命史上多件大事亲历者

  王玉清是中国革命史上许多大事的亲历者。

  王玉清是贵州威宁县人。1936年2月,贺龙率领的中国工农红军第二方面军主力,由湖南桑植县开始长征,一路突破重围,来到贵州创建红军根据地,15岁的王玉清在毕节地区的威宁县参加红军,北上抗日,爬雪山,过草地,一路征战到延安。之后,他转战太行。

  1940年,他在百团大战中火线入党;1944年从延安炮兵学校毕业,成为中国人民解放军的第一代炮兵。解放战争中,他督部参加了辽沈战役,平津战役,屡立战功。之后,率领炮队随第四野战军南下征战,参加了湘赣战役,广东战役和粤中,粤东剿匪战斗。1952年底,刚从中国人民解放军沈阳高级炮校毕业的王玉清,接到了参加抗美援朝作战的命令;1957年,他调任福建省军区炮兵部主任,参加了著名的“炮击金门”战役。1971年,从军35年的王玉清,在福州军区副参谋长的岗位上被任命为福州军区炮兵司令员。1983年,他以福州军区大军区副职级离休。

  一生四件事觉得最自豪最正确

  寿宴上,王玉清在致辞中,纵论一生,坦言有四件事让他觉得最自豪最正确。

  第一件就是出生在1921年,这一年伟大的中国共产党诞生了。他每每想起倍感自豪。

  第二件就是坚定不移地跟着中国共产党走。“1936年我参加了红军。作为党员,我一辈子忠于党;作为军人,我作战勇敢,奋斗了一辈子。我对得起党对得起国家。”他说。

  第三件就是与广东姑娘陈潮芳相爱70年。夫人陈潮芳,前些天刚过了90岁生日。她生于广东英烈之家,哥哥们在抗日战争中纷纷投笔从戎,全部为抗击侵略者献出了宝贵生命。陈潮芳14岁参加中国共产党领导的东江纵队,成为这支抗日队伍里最小的女兵之一。后来,她也参加了抗美援朝。两人于1951年缔结百年之好。

  第四件就是有了五个孝顺的儿女,如今五代同堂。他说:“感谢我的儿辈,孙辈,曾孙辈和玄孙辈,他们让我体会到儿孙满堂的幸福,他们让我看到革命事业后继有人。”

  支持抗日志士墙建设

  王玉清是本报的老朋友,离休后多次参加本报举行的活动,是本报参与发起建设的福州抗日志士纪念墙的重要支持者之一。2015年9月,抗日志士纪念墙建成启幕礼上,王玉清不但激情致辞,还启动了纪念墙前的长明火,并为本报参与发起建设的福州抗日英雄手模铜雕墙留下了手模。

  王玉清好学习,记忆力依旧惊人,脱稿发言还能时不时来几个网络新词。

  寿宴的最后,老寿星拿起话筒,高声说:“没有共产党就没有新中国,我希望我们大家一起听党的话,跟着党走。”

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu