福州送出亿元“培训包” 提升职工技能

2021-02-10 07:19:47  来源:龙8手机游戏客户端  作者:林晗
  

  龙8手机游戏客户端2月10日(福州日报记者 林晗)9日上午,在马尾区飞毛腿集团行政楼会议室,举行了在岗职工技能培训开班仪式。这是市人社局出台“1亿元稳岗留工技能培训大礼包”政策后,首批享受该政策的企业之一。

  为统筹做好春节期间疫情防控和生产生活保障工作,本月初,市人社局联合市财政局,推出“迎新春稳岗留工送培训”活动,面向广大就地过年企业职工提供职业技能培训服务,鼓励各企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化,针对性的培训服务。

  据介绍,市人社局初步安排约1亿元专项资金,计划培训3万至5万人次。为确保疫情防控安全和培训质量,鼓励企业采取线上+线下的方式,开展技能培训工作。

  “开展技能培训,一方面可以丰富大家的节日生活,另一方面可以提升技能水平,推动企业稳岗留工。”飞毛腿集团有关负责人介绍,春节期间,集团共有3000多名职工响应政府及公司号召,就地过年。“此次开展的技能培训,有针对行政管理岗位的,也有针对一线员工的。”

  “稳岗培训大礼包”充实员工的假期生活,也为企业减轻负担。“以往,我们每年都自费对在职员工开展培训。职业培训可获补贴,大大节约了集团的人力资源成本。”喜相逢集团人事行政副总裁叶影介绍,该集团此次参加培训的员工共有400余人,根据政策规定,培训40学时的,按人均1000元标准给予补贴,可为集团节省40万元培训费用。

  市人社局负责人表示,“两节”培训的时间定为2月初到3月底,培训对象是在榕过年的老员工(职业技能提升),春节后新招的员工(岗位培训)。

  有意愿组织职工开展技能培训的企业,可按照规定将企业营业执照,培训方案(主要包含项目名称,培训工种,培训形式,考核方式,教学计划,师资等),学员花名册等信息,录入“福建省补贴性培训管理平台”,向企业注册地或主要经营地所在县(市)区人社局提出申请。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu