志愿服务在行动 文明福州春意浓

2021-02-10 07:16:10  来源:龙8手机游戏客户端  作者:吴晖
  

  志愿者上门慰问老人。

  福州日报记者 吴晖 图片由市委文明办提供

  春节将至,一项项志愿服务行动,一场场志愿服务活动广泛开展,不仅为榕城增添了浓浓年味,而且让文明福州涌动着阵阵暖流。

  就地过年 服务添温暖

  志愿者传递温暖与关爱,让大家就地过年也有家的感觉。

  晋安区的志愿者为100名就地过年的外来务工人员,一线警察,医务工作者,社区工作人员代表,拍摄个人形象照或全家福。

  仓山区的志愿者为50户就地过年外来工家庭送上新春问候,并送上春联,米,食用油,牛奶等年货,让他们感受到家的温暖。

  闽清县的志愿者深入乡镇,不仅为留守儿童送上“好吃的,好玩的”,还教孩子们剪纸,现场充满欢声笑语。

  “牵手”巾帼志愿服务队向树兜社区捐赠口罩等物资。

  传递关爱 福州有温度

  “来,喝杯热茶,休息下。”昨日,福州气温骤降,负责环南路保洁的环卫工陈视平刚扫完道路,身穿红马甲的志愿者就将热气腾腾的茉莉花茶送到他手中。他高兴地说:“茉莉花茶是春天的味道,也是福州的味道!”

  连日来,晋安区新时代文明实践中心,区委文明办在全区开展“一杯暖茶,温暖榕城”志愿服务,志愿者在街头设置爱心茶摊,为环卫工人,快递小哥,过往群众等提供暖心志愿服务。

  9日,“牵手”巾帼志愿服务队来到鼓楼区鼓东街道树兜社区开展“特别的爱给就地过年的你”志愿服务活动,为居民送上春联,灯笼,长寿面等,并为高龄老人免费理发。

  冷空气来袭,家住仓山区江景苑的陈依伯风湿病又犯了,腿疼得动不了。在外地工作的儿子给他网购了取暖器,但取暖器寄到代收点后,他无法取回家。他便在“港头邻里群”里说了此事,当天就有志愿者将取暖器送到他家。

  “港头邻里群”里有100多名志愿者,组成“志愿跑跑团”。居民有啥事,只要在群里说一声,就有志愿者跑腿代办。

  仓山区下渡社区的志愿者则设定了“10分钟关爱圈”,以“一对一”或“多帮一”的形式,为独居,身体不好的老人等重点人群解决实际生活困难,让群众在冬日里感受到社会的温暖。

  志愿者开展“一杯暖茶,温暖榕城”志愿服务。

  弘扬新风 共度文明年

  “不讲排场,不铺张,不浪费。”近日,一场移风易俗宣传志愿活动在长乐举行,过往群众纷纷在倡议书上签名。

  弘扬新风,倡导文明新风尚,志愿者步履不停。近日,闽清县委文明办联合县教育局,以大手牵小手的形式,开展“节水优先 人水和谐”宣传活动,通过发放宣传单,开展讲座等形式,倡议大家以实际行动惜水,爱水,共护青山绿水。

  在福州大街小巷醒目的志愿者队伍中,大家也可以看到红领巾志愿者的身影。今年春节,台江区委文明办在原有22名文化讲解志愿者的基础上,新增了10名古厝小讲解员和35名区博物馆小小讲解员。今年春节期间,红领巾志愿者将在上下杭提供文化讲解志愿服务。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu