省委党校新校区周边启动品质提升

千年侯官村将打造江岸“明珠”

2021-02-09 09:55:37  来源:龙8手机游戏客户端  作者:陈木易 林双伟
  

  4000多名村民自筹自建的螺女庙。

  福州晚报记者 陈木易 林双伟 通讯员 林若野 林童 文/摄

  记者8日了解到,省委党校新校区周边品质提升整治清单已制定完成,侯官村将作为核心区域进行重要品质提升。《坚持“3820”战略工程思想精髓加快建设现代化国际城市行动纲要》中提出:“实施闽江,乌龙江‘两江四岸’风貌提档升级,推进精品景观段建设。”作为“两江四岸”科技创新段和文化展示段的重要节点,省委党校新校区周边片区将对标南二环进行景观品质大提升,并加快文旅产业发展,改善周边生态环境,打造闽江沿岸重要节点,市民休闲观光带。

  提升千年侯官村

  打造江岸景区“明珠”

  8日,记者来到侯官村看到,在城隍庙一侧,城隍庙至上市旧址周边环境正在如火如荼地进行提升建设。其中,高约9米的上市牌坊已初具规模,气势十足。上市广场的地砖全部采用旧石板材质,颇为古朴。江边一座占地约300平方米的螺女庙建设目前已进入收尾阶段,今年5月有望建成开放。

  侯官村党委书记王国志告诉记者,侯官村有1400年历史,保留有唐代置县时期留下的城隍庙与镇国宝塔以及明清古名居,古渡口码头和质地细腻的江岸白沙滩。此外,村里还有屹立于龙台山顶的千年樟树王与唐代古塔,赤塘山中的文物遗址保护区和沿着闽江流水直通鲤鱼洲酒店的华棣山峰。

  在这次改造提升中,侯官村着重持续挖掘各类文旅资源,串联上市,中市,下市片区景区关键节点,建设历史文化街区,打造江岸夜色经济区,美化防洪堤,提升堤外道路,形成集码头坐船观光,镇国宝塔网红打卡,龙舟房参观体验,临江休闲步道为一体的江岸景区“明珠”,为乡村振兴事业注入更多活力。

  “特别是在2019年的城隍文化旅游节中,在村民和乡贤的呼吁下,村里启动了螺女庙建设。”王国志说,田螺姑娘故事中的男主人公谢端是侯官村人。全村4000多名村民积极出资出力,筹钱建设螺女庙,目前已斥资300多万元。

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu