福州刷新“造园”速度 江厝路西段完成绿化改造

2021-02-09 09:06:52  来源:龙8手机游戏客户端  作者:林雅 石美祥
  

  公园内种了不少大树。

  龙8手机游戏客户端2月9日讯(福州晚报记者 林雅/文 石美祥/摄)把渣土山变成一座8000㎡的公园要多久?福州给出的答案是5天,刷新街头公园建设速度纪录。

  记者8日在鼓楼区江厝路西段看到,这里已完成绿化改造,其中200多棵山樱花已渐次开放。

  这里原来属于江厝路龙华医院地块,由于不在环卫保洁和城市绿化管养范围内,存在建筑垃圾,生活垃圾堆积的现象。

  接到周边居民诉求后,市政府快速反应,清运垃圾渣土,并要求将该地块打造成街头绿地公园。

  随后,经福州市园林中心部署,由市城乡建总下属市花木公司负责建设。

  项目2月3日绿化进场施工,计划8日完成建设任务。

  8000㎡的地块改造,正常工期至少需要30天。同时,堆积的大量渣土不适合绿化种植。临近春节,还面临工人紧缺,苗木短缺,物流紧张,机械设备短缺等诸多困难。

  秉持“马上就办,真抓实干”的干事精神,一场项目攻坚战打响了。在市城乡建总的带领下,市花木公司成立了园林绿化建设一线突击队,项目管理人员驻场协调相关问题。

  经过多方联动,施工中的各种难题逐一解决,特别是在鼓楼区政府的大力支持下,地块内所有渣土的清理外运3天就完成了,为园林绿化施工争取了时间。随后,工人轮班日夜不停进行绿化施工。

  市园林中心主要领导多次到现场指导,对方案进行优化再优化,升级再升级,并协调解决了诸多难题,为项目推进提供强有力的保障。

  经过努力,这项改造任务7日提前完成,公园里种上了山樱花,榕树,香樟,桂花,波斯菊等,其中带花移植的山樱花有200多棵。另外,预计3月至5月这里将出现一片4000㎡左右的波斯菊花海。

  “这真是为老百姓办了一件大好事。渣土山变公园,周边生态环境好了,我们也有了休闲空间。”周边居民纷纷为相关部门的高效率点赞。

  “接下来我们将进一步优化升级地块内的园路,林下休闲空间等,同时积极协助市体育局在这里建设五人制足球场,营造可观可憩的街头绿地公园。”市花木公司项目经理王东说。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu