福州有序推进重点人群新冠疫苗紧急接种工作

2021-01-28 07:46:36  来源:龙8手机游戏客户端  作者:林文婧
  

  公交师傅刘小林接种新冠疫苗。记者 林文婧摄

  福州日报记者 林文婧

  过年,意味着什么?很多人可能会说“结束一年的奔波,与家人在一起”。在疫情防控新形势下,为了守护更多人的平安健康,有这么一群人选择坚守岗位。他们中有医疗卫生人员,交通运输人员,社区工作者,冷链物流人员等。

  由于工作的关系,这些人被新冠病毒感染的风险比其他人群高,对这部分重点人群进行新冠疫苗接种,对于疫情防控具有重要意义。记者从市卫健委获悉,福州市重点人群新冠疫苗紧急接种工作正在有序推进。截至1月26日,全市累计接种10.1万多人次,无严重不良反应,总体平稳有序。

  现场接种流程有哪些?重点人群接种后感受如何?这个春节他们怎么过?近日,记者走访福州市新冠疫苗接种点之一的晋安区医院,一探究竟。

  26日14时30分,在晋安区医院新冠疫苗接种现场,公交司机排着队,保持社交距离,有序进场。

  记者看到,医院为疫苗接种开辟了专门区域,设有登记区,候诊区,接种区,留观区。在登记区,接种人员均须佩戴口罩,经测温并出示健康码后方可进入候诊区,领取《接种后注意事项》告知书,等待接种。接种过程中,医护人员与接种对象共同确认疫苗种类和有效期,确保接种无误。

  “跟普通打针一样,不会很痛,打完后护士还特意叮嘱留观30分钟再走。”完成接种的11路公交司机刘小林既兴奋又紧张,医护人员的细致用心打消了他的忐忑不安。“为了确保我们按时接种第二针,护士不仅提醒,还在《接种后注意事项》上写明时间,特别认真。”刘小林坦言,公交司机不仅是接种重点对象之一,也是第一批疫苗的受益者,这是对自己的保护,理应积极响应,共同做好防疫工作。

  来自辽宁的公交师傅赵威颇有同感:“每天都要和乘客处在同一个空间内,我跑的线路上不少是老年乘客,打疫苗是保护自己,也是保护他人,很有必要。”“90后”驾驶员周唐斌此次也是主动报名接种疫苗,他说:“处在一线岗位,尽早接种疫苗让自己放心,也能更好地服务乘客,一举两得。”

  晋安区医院党总支副书记郑自文介绍,医院将新冠疫苗接种与儿童疫苗接种错峰进行。接种新冠疫苗的流程与其他疫苗无异,如果出现不良反应,会有医生及时介入诊治。为保障接种疫苗过程安全有序,他们对医护人员的排班进行了相应调整。

  记者了解到,本次紧急接种是按属地管理原则,由各县(市)区卫健部门设置辖区的新冠疫苗接种单位。通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心,乡镇卫生院或者综合医院。除因私出国人员外,目前重点人群的新冠疫苗接种由单位组织,与接种单位联系预约接种时间。因私出国人员可以咨询所在地的县(市)区卫健局或疾控中心,了解去哪儿接种疫苗。

  本月初,福州开通新冠疫苗线上预约服务。目前,该预约仅面向因私出国需紧急接种疫苗人群。福州市民可以通过“榕医通”微信公众号,“榕医通计免”微信小程序,“榕医通”APP,“e福州”APP预约接种新冠疫苗。

  春节将至,年味渐浓。在接种现场,福州公交集团第十车队队长林春萍告诉记者,车队司机来自五湖四海,外地员工占了40%。疫情之下,员工们积极响应倡议,选择留榕过年,用日夜穿梭,真情付出陪伴福州市民。为此,车队将准备温馨的新年礼物,并做好热腾腾的美味年夜饭,以分餐制进行分发,让员工在榕过个别样年。

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈。

  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千。

        
  
Baidu