技改激活高质量发展新动能

今年前11个月全市技改投资比增28.3%

2020-12-15 23:14:48  来源:龙8手机游戏客户端  作者:颜澜萍
  

  浩通管业通过技改实现转型升级。记者 颜澜萍 摄

  福州日报记者 颜澜萍

  党的十九届五中全会指出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。福州市坚持创新驱动发展战略,鼓励企业加大技术改造投入,淘汰落后产能,以“智造”引领产业发展,工业经济焕发出勃勃生机。

  上百台纺纱设备高速运转,粗纱卷牵伸出细如蚕丝的洁白纱线,再经由全自动络筒机,“变身”为圆鼓鼓的筒子纱产品,这是记者近日走进长乐金源纺织智能化技改项目车间看到的场景。

  面对今年新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,金源纺织坚定不移地走技改创新之路。“新产品具有抗菌,透气,干爽,保暖等功能,不仅可用于内衣生产,也能满足防护服和口罩的生产需求,引领市场风向,推出后供不应求。”金源纺织负责人介绍。

  技改,是工业企业抢占市场的“隐形法宝”,福州工业实现高质量发展的“助推器”。2016年~2019年,全市工业技改投资年均增长19.35%,一批传统企业通过技改实现快速转型。其中,福耀玻璃通过数字化改造,生产效率提升30.5%;长源纺织通过节能改造每吨纱线生产减少用电量20千瓦时,每年节省电费60万元;浩通管业通过将普通生产线改造为高速生产线,生产工序从9道压缩至6道,节省20%的人力。

  今年,福州市还通过3项举措,推动实施“百项千亿”技改工程。市工信局有关负责人介绍,一方面以“扩能,提质,创新,绿色”为重点方向,实施“四个一批”技改项目。每季度滚动更新技改项目库,目前已重点跟踪推进255个重点技术改造项目,总投资达1909亿元,其中35个项目开工,81个项目投产,形成开工,建设,投产相接续的良好氛围。另一方面,开展技改投资奖补,对工业企业技改设备和信息化建设投资予以补助,技改项目完工予以奖励,预计兑现奖补资金近2亿元。同时,福州市扩大基金规模,将市技改基金规模从40亿元扩大到100亿元,按照“一个盘子,竞争投放,先放先贴”的模式,鼓励金融机构加快贷款投放速度,同时市财政给予2%的技改项目融资贴息。目前已向合作金融机构推荐了三批次94家重点企业,金融机构正与企业开展对接。

  在“百项千亿”技改工程的推动下,1月~11月全市技改投资比增28.3%,高于全省平均水平12.5个百分点,占工业投资比重达76.4%,对制造业转型升级的带动作用越来越明显。

  市工信局有关负责人表示,明年是“十四五”开局之年,将持续推动福州市传统产业改造提升,实施技术改造专项行动,在用好省,市技改基金的基础上,加大技改项目投资奖补力度,强化担保增信支持,全力推动项目建设,力争全年推动重点技改项目200项以上,完成技改投资850亿元以上。

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

        
  
Baidu