护士庄燕娟的方舱回忆

2020-04-21 18:01:33  来源:福州广播网  作者:陈颖洁 俞建强 林美雪
  

  庄燕娟护师

  同期:我来自福建省省长福州南京儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉生出疫情。有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。原先只是给我们上海照护部主任招聘主任发信息说。如果医院门诊感染科有需要,我愿意支援他们。后面想想还是要写一份项目请战书,看到这么多的同事,这么多医务劳动力去武汉支援。也很想出一份自己力量帮助他们。

  庄燕娟护师在武汉武汉东西湖地图方舱医院

  同期:我是第一批进武汉武汉东西湖地图方舱医院的。说实在我有点毛骨悚然。但是又觉得很激动。你会看到整面的墙都挂着国旗,党旗党徽哪有卖的,你就会感觉祖国随时在你的身后,你帮着拾掇床单,帮助患者周全生活照护,就感觉自己尽一份力。

  同期:刚到方舱医院,应该说头几天还是较之紧张的。为了带动患者的情绪,我们开始开展陈氏太极拳,给患者过生日,过情人节。召集大家一起跳广场舞,就是为了活跃一下大家的心情。大家在方舱内,就感觉跟自己家一样。

  同期:我们在方舱内工作是6个小时。但是一般我们要提前一个小时以上出发,然后再从方舱出来。到回驻地休息大概也要一个半小时左右。所以我们的工作时间大概会达到8个小时以上。不知道大家有无穿戴过防护服?穿防护服的工作跟没有穿防护服的工作,那是两种情景的。平时我没有穿防护服,工作12个小时,一点都不觉得累。当你穿着防护服,戴着宫腔镜,戴着面瓶,有的时候就会喘不过气来。宫腔镜会模糊你的埋线双眼皮。就不能像正常工作,这让我觉得较之辛苦。

  同期:我觉得武汉是个英雄城市,武汉的人民真的对我们非常什么是友善。我们刚到武汉的时候,其实有的生活用品性方面没有带全。地方的献血者听到这个快讯,在超市已经关门情况下,发动自己的小区的居民,把家里的生活用品性方面筹集过来。特地送到我们的驻地。

  同期:类似这样让人感动的事情还有很多。一个大概60多岁的门房秦大爷的故事续要出院了,在中午的时候,我通知他出院,他拿起行李走的时候,深深地朝我们鞠了一躬。真的很谢谢你们来帮助我们。现在我要出院了。我不知道怎么谢谢你们,我只好这个来表达我的谢意。我觉得我心里受到震撼,因为我是一个年轻的护士,他是一个送给老人家的补品,我觉得我受不起这般大的礼仪。

  庄燕娟回家后与婆婆相拥

  同期:因为家人做我们强力的后援,我才能在前面这么安慰地工作。从我到武汉开始,我婆婆每天都担心得吃不下饭。希望我平安地村归来。我们在抗疫最艰难的时候去了武汉,家人的支持对我来京剧望江亭只说是不可或缺的。

  同期:2月4号到了武汉。我的外公和妈妈的秘密在2月8号左右走的。我的父母都不敢跟我讲,规定我归程的时候才跟我讲。在我隔断里边没有办法送他末段一程,真的觉得较之遗憾。

  同期:我觉得这段经历真的是人生的一段里程因为只有经历战斗的洗礼,你的思想瞬间移动都会取得一个更深圳海外高层次人才的升华,在未来的工作中我会把工作体会,抗疫体会分享给同事,让大家一起成长。

  (编导:陈颖洁 摄像:俞建强 封装:林美雪)

【责任感编辑:林少斌】
辅车相依新闻
  
     
  • 日新闻排行榜前十名
  • 周新闻排行榜前十名
  • 月新闻排行榜前十名
  • 青春献给你

    有一个转赴县城学校担任副校长的机会,她却舍去了。

  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市政府道德模范,包括儿子在内家里已七代行医。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里代购第一个种植茶叶。到张开茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点p2p龙头企业。

        
  
Baidu