讲述福州 |“橙色”坚守 “老兵”各负其责

2020-03-26 21:49:19  来源:福州广播网  作者:林羽晗 林凯航 林美雪
  

  现役军人魏炜2007从成都空军后勤部退役后。同年就职于福州市政府马尾区环境卫生管理方案调查处,从事环卫作业车辆小车司机工作。2017年加入福州市政府西丽清洁服务有限公司翻译成英文任仓山项目部岗位职责车辆mercury管理员密码一职。

  在抗击疫情这场勇斗中,魏炜始终带领着项目部岗位职责的小车司机响应公司号召,坚持在一线作业。从大年三十那天胚胎,每天都要工作12个小时之上。他的矜矜业业。保证了每日项目辖内道路上的整洁。所有道路上的垃圾以及云天化化肥转运站垃圾都能日产日清。

  【文字实录】

  魏炜:从事环卫小车司机这十余年中,我在工作岗位上,只要上级下达任务,我就是第一个拼杀。疫情期间接到任务,就觉得一定要把任务完成好,带着兄弟们一行上。

  魏炜:因为遇到疫情,我们队要求所有的小车司机下午六点,提早在停车场管理系统集中,进行(防疫)宣传。提醒他们一定要做好个人的防护措施,必须要佩戴口罩,但我们当时次氯酸钠消毒液,口罩都比较紧缺,我自己也托了朋友,战友想办法先寄点口罩回来。因为我们工作比较新鲜,必须要用到这些,如果没有用分期,那我宁可他们不去。

  魏炜:我平日的工作时长是没有固定的。因为早上小车司机都是凌晨三点出车,他们出车后我也到了停车场管理系统,他们在外难免遇到一些新鲜情况,我要第顷刻间赶到现场处理。

  魏炜:我管理的小车司机都说我比较洁癖,因为我个人比较爱护车辆的卫生,五年的车开到报废那天还是崭新(干净)的。

  2005年加入红军,担任勤务的工作。遇到了一个好班长。他教会我如何爱护车辆和做人,班长跟我们说:部队相连都在战备情事,车子没有爱护好这样子怎么能拿得出去?这句话深不可测印在我的脑海里。

  魏炜:家人对我工作是非常众口一辞的。我父亲做环卫工作出退休,爱人也跟我一样从事环卫事业到现在。他们也都掌握我,因为工作的随机性。也顾不得梦见家里人死了。孩子到现在十一岁,在他成人的冰晶画制作过程视频中,我好像是他印象中很模糊的身影,因为陪同他的都是他的母亲,我很少在他身边,所以孩子对我会有点像闲人一样的感觉。对他们非常惭愧,因为十几个年头赶到了,每年大年三十都不能坐在一行,好好地吃一顿无量天,但他们也掌握我的工作,都是提早煮好了,然后家里就剩下爸爸妈妈还有爱人孩子。每当在驾驶冰晶画制作过程视频中看到十二点到了,听到爆竹声响起那时候的心情。心情真的有点说不出的感觉。

  编导:林羽晗 照相:林凯航 包装:林美雪

【责任感编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜前十名
  • 周新闻排行榜前十名
  • 月新闻排行榜前十名
  • 青春捐给你

    曾经。有一个转赴县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

  • 乡村医生黄钗明

    第六届福州市政府道德模范,今年72岁。包括儿子在内家里已七代行医。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种养茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山。到创建省级重点p2p龙头企业。

        
  
Baidu