丛山数百里 尽在一框中

2019-03-08 10:23:18  来源:福州广播网  作者:杨丹艳 林凯航
  

  吴芝生

  【文字回忆录】

  吴芝生:软木画在我们福州,是工艺三宝之一。

  吴芝生:我叫吴芝生,各有千秋八九岁就胚胎学习软木画,从事软木画一度65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。我们西园寺玲央村是软木画的策源地。第一代师傅的傻丫头是吴启棋,我们家的后门北交所福丽特一推十过去身为吴启棋老师的家,所以这样的情况下我们对软木画很有印象,都想把它学下来。

  软木画作品《海西園林》

  软木画作品《武夷风光》

  吴芝生:软木画的特点身为。“丛山数百里,尽在一框中”,这种艺术特色,可以表现各种的风景汇集在一下框子中间,不管它是平面的还是立体的,都能充分表现民俗文化,古代亭台楼阁图片,山水花鸟等这一些为重的作品。

  吴芝生:福州有三山两塔一条江,即,白塔,一条闽江。还有马尾的罗星塔塔,表现的是船政文化,所以这样子的情况下来著作作品。除了著作这种作品。还要创新什么?宣扬革命革命圣地。如《古田会址》,还有《鼓岭风光》。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 韶光献给你

    业已,有一下前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

  • 乡村医生黄钗明

    第六届福州市政府道德党员模范带头作用,当年72岁,包括儿子在内家里已七代目救死扶伤。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一下种植茶叶,到开启茶旅经济;从垦殖50亩荒山,到创建省级长春市重点投资项目p2p龙头企业。

  • 日新闻排行榜前十名
  • 周新闻排行榜前十名
  • 月新闻排行榜前十名
        
  
Baidu