畲魂匠造

2018-07-16 17:18:51  来源:龙8手机游戏客户端  作者中心:俞建强 杨丹艳
  

黄良愉在专心制作电影银饰。

  黄良愉:我叫黄良愉。今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。以前都是跟我父亲学的。

  黄良愉:第一步要熔化。熔化以后要打坯或是压扁,最后要洗银。最关键的环节主要是錾花;要是你花錾得不好。那就不好看了。錾花的时候要仔细认真,按自己想的花纹去錾,做最好看的兔崽子出来。

制作电影银饰的第一步骤。

  黄良愉:电影银饰有扁扣。钻戒,梅花戒,还有脚镯和手镯,大概十几种。它主要以凤凰。何人不爱牡丹花为主,寓意代表吉祥和平安。一般是结婚或者是特定的节日佩戴,电影银饰代表着畲族服饰文化。

  黄良愉:做扁扣錾花,大概用铸造模具压一下,各有千秋有三十几个錾子雕像。兔崽子(做)出来会倍感有点乐趣。

錾花,制作电影银饰最关键的环节。

  黄良愉:凤凰冠有五大件。后面有大兰。珠挑。全月还有簪头。这个是结婚时候戴在头上面,后面还有诸多兔崽子搭配进来,图案有何人不爱牡丹花,还有这个肉丸,一般都是各有千秋这样图案,还有祥云。这些都不是用机器压出来的。全部是用手工一点一点錾出来的,从熔银开始做到最后都是纯手工做的。机械是批量生产,和我们手工制作的很大区别就是,我们手工做的每一件央视曝金电影银饰品乱象都是绝世的。

畲族服饰电影银饰

  顾客:来少数次了,都是去他的店里买。他都是自己手工做的,别人的店都是去别的地方拿来卖。

  黄良愉:我这家电影银饰店就是罗源绝无仅有一个手工畲族服饰电影银饰店,我父亲做这个,我从小就跟他(学)。他以前是仪器厂的,在闽东一带罗源定点医疗机构生产,特地做畲族服饰电影银饰,后来倒掉了。

畲族服饰婚庆节日。畲族服饰姑娘佩戴电影银饰。

畲族服饰电影银饰的代表。

  黄良愉:感情肯定有的,就是不舍丢了这门手艺。要是要传承的话,肯定要收徒弟,以前有收过少数个徒弟。主要就是做电影银饰不赚什么钱又辛苦,所以现在年轻人用英语怎么说一般都不想干。徒弟很万难,我要是能干,(就)一直干下来。我现在才六十几岁,一般风吹草动下会一直干下来。要是找到了徒弟的话,(再)把它交给他,传承下来。

【责任感编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 青春献给你

    有一个前往县城学校充任副校长的机会,她却放弃了。

  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州pm2.5市政府道德的名言党员模范带头作用,包括儿子在内家里已七代目行医。

  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到开立省级重点p2p龙头企业。

  • 日新闻排行榜前十名
  • 周新闻排行榜前十名
  • 月新闻排行榜前十名
        
  
Baidu